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求む、パン職人☆ [ひとりの時間]

たぶんスコットランド(イギリス全土でも?)には
日本でいう”パン屋”さんというものがありません。
食パン(←は、かなりの種類)やドーナツなんかはスーパーで調達するしかないんですよね

調理パンやコンビニで売っている菓子パンが私は大好きだったので
これはとても残念な現実。

という訳で、今回はメロンパン作りに挑戦します(^-^)
どれどれ?レシピには…
  

  ★まずはじめに、レシピ全体をよくお読み下さい★←と書いてあります。

何だかちょっと緊張…

 
 まぜて、ふるって、こねて、叩きつけて、またこねて。を繰り返し…

★発酵が進んでしまうので、成形の作業はすばやく行うこと!★
 
↑こんなこと太字で書かれてるもんだから、ますます緊張してしまいましたが
 とりあえずメロンパンっぽくなってくれました


 

そしてレシピ通りの170℃で、焼くこと10分…








焦げました(涙



パン屋さんに行きたいよぉ~



nice!(6)  コメント(16) 
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コメント 16

どらっち

なんでこげちゃったんでしょう?レシピ通りなのにね。
オーブンに癖があるのかもしれませんね。
もし次があるなら、次はうまくいきますように〜。
by どらっち (2007-06-03 12:00) 

シュークリーム

あはは!焦げたメロンパン・・・悲。
でも香ばしくておいしそうじゃないですか?
私もパン教室に通ったことがありますが、結構手間なので家ではできないなーと思ってました。
ホームベーカリー買ってみるのはどう?一万円くらいで買えるみたいだよー。
それにしてもパン屋さんがないなんてすごく意外。なぜなんでしょうね。
by シュークリーム (2007-06-03 12:15) 

どらっちさんの書いてあるように オーブンにも癖がありますよね
次はちょっと温度を下げて焼いてみるとか
温度はそのままで 早めにあげてみるとか
リベンジだぁ!!! 
またレポお待ちしています♡
by (2007-06-03 16:51) 

たっつん

こげてておいしそうやん。
何事も、最初からうまくいくもんじゃないよね。
by たっつん (2007-06-03 18:05) 

YAP

こねたところまではおいしそうだったのに、残念でしたね。
失敗は、人を成長させてくれますから、次回頑張りましょう。
我が家は、最近ホームベーカリーを買って、かみさんが楽しそうに食パンを焼いています。
こっちのは材料を入れてスイッチを入れるだけなので、chiiさんのようにオーブンで焼くというのは、すごいなあと感心してしまいます。
by YAP (2007-06-03 18:41) 

炎遊人

これは残念でした。 次回に期待ですね。なんだか月餅みたいでこれはこれで旨そうですが。
きっとおいしいパンが出来上がるんだろうなと期待して読んでいただけに、失礼ながらも笑っちゃいました。 味ははどうでした!?
ルーマニアは各家庭でも焼くし、パン屋もそこら中にあります。 が、米主体の小生にはパン屋は必要ありませんでした。
by 炎遊人 (2007-06-03 23:05) 

chii

どらっちさんへ
お菓子作りもそうですが、レシピ通り”忠実”に守っても
本のようにならないのは何故でしょう(涙
ってやはり腕の違いですよね。。
by chii (2007-06-05 08:01) 

chii

シューちゃん
初挑戦の時、あまりにも手が掛かりすぎて
”もう2度とやるまい”と思っていたのに…
実は何十年振り?のパン作りだったんです(汗
ホームベーカリーってそんなに安いんですね☆
家庭が落ち着いたら欲しいなー^^
by chii (2007-06-05 08:05) 

chii

みほさん
よくみると、小さく
”温度や時間は様子を見ながら調節して下さい”と表記してありました…
今度はオーブンの前にはりついておかないといけませんね^^
by chii (2007-06-05 08:09) 

chii

たっつん
最近何か、新作つくった?
そうだ、私も今度うどん作ってみようっと^^
あ、mixiまだ返信してなかったね
ごめん。明日にはするよ…
by chii (2007-06-05 08:11) 

chii

YAPさん
パンを焼く→素敵な奥さん♪ というイメージがあります^^
いっつも焼きたてのパンが食べられるなんて
すごく羨ましいです☆奥様によろしくお伝えください(^-^)
by chii (2007-06-05 08:13) 

chii

炎遊人さん
パイ屋さんはあるんですが、何故かパン屋がないんですよ~。
味は一応(家庭内で食べる分には)イケテました^^
今はクリームパンがむしょうに食べたいです…
by chii (2007-06-05 08:23) 

よう

おおおお!美味しそうやん!!
味が良ければ良し!なのよ。
見た目はまた次回作に期待しよう。
オーブンによって焼け具合は違ってくるよね。最初はホントに張り付いて見てたほうが良いよ。うん。
でも、失敗したり成功したりするから物を作るって面白い!
by よう (2007-06-06 04:15) 

chii

ようちゃん
美味しそう?^^
今回作って思ったんだけど、イースト菌て変な臭いするんだね…
しかし私はよく失敗するわ…。
というか、大体焦がしてる(汗
我が家のオーブンは、火力が強いんだろうねぇ
by chii (2007-06-06 08:22) 

よう

そうそう、言い忘れてたけど、火力が強い場合は、焼き時間の半分とかで様子を見て、これ以上焦がしたくないって時にアルミを被せるといいよ。
もしくは先にアルミを被せておいて、最後の何分間か外して焦げ目をつけるとかね。
by よう (2007-06-08 01:38) 

chii

ようちゃんへ
そうだよね~。手作りも根気がいるねー(汗
グッドアドバイス、どうもありがとう!
by chii (2007-06-08 08:07) 

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